“科研筑基”2022年新生实训顺利完成

2022年8月1日至8月15日,我室成功组织了第二届面向团队新生的科研实践训练,本次实训采用线上线下结合的方式进行。本室高年级博士生林德坤、蒋梦辉、胡瀚历以及硕士生石浩杰、朱邵聪、熊劲松组成教员组并担任专题教员,全体新生参与了本次实训。学员均对本次实训予以肯定,并表示收获颇多。

本次实训选定了三个在学员未来科研及工程实践中关键的、常用的、有益的实训专题作为基础实训内容,组织学员进行集中实践训练,并根据学员自身研究方向选择提高实训内容。

基础实训内容为:基于Linux的批处理实践与集群使用、基于C/C++的遥感影像处理开发实习、基于Python的深度学习使用与开发。提高实训内容主要分为:C/C++的移植和集成、基于Python的深度学习模型训练与模型优化。每个专题3天,共持续9天。

通过基于Linux的批处理实践与集群使用专题实训,使学员掌握使用Linux命令完成基于GDAL工具的遥感影像处理批处理任务,掌握在计算机集群及武大超算上提交完成并行处理任务的方法与流程。

基于C/C++的遥感影像处理开发专题实训,主要让学员学习使用GDAL第三方库读取影像以及使用Armadillo库实现矩阵的基础运算,使学员掌握并巩固遥感影像处理与分析的基本原理和方法,掌握遥感影像处理算法与模块开发的方法与流程。

通过基于Python的深度学习使用与开发专题实训,使学员新生了解深度学习理论基础,掌握安装与使用深度学习开源代码的方法与流程,掌握深度学习基本原理及CNN主要结构,掌握CNN模型训练、预测的方法与流程。

在提高实训中,各学员根据自身情况以及研究方向,自行选择C++或Python深度学习的提高内容,独立完成代码移植或模型复现的大任务,持续6天。

实训收尾之际,学员对实训期间的任务完成情况进行了汇报展示,由教员组根据展示内容评选出张博轩、李东益、谢光磊、邵乘霖、李余郁五位优秀学员,并对优秀学员进行了表彰。

本次暑期实训帮助学员了解常用的科研基础内容,为之后的科研工作打下能力基础,给与其进入科研阶段的缓冲机会,使学员可以更快的进入科研的状态。同时暑期实训也给与了团队成员一个相互交流与学习的机会,促进教员与学员的共同成长。