我室师生参加第二届大气环境遥感与协同分析研讨会

2018年11月7日至8日,由国际摄影测量与遥感协会大气环境工作组(ISPRS WGIII/8)为主要组织单位,由中山大学大气科学学院承办的第二届大气环境遥感与协同分析研讨会(2018 ISPRS Workshop on Remote Sensing and Synergic Analysis on Atmospheric Environment)在广东省广州市举办。随着近期欧空局TROPOMI/S5P、日本GCOM-C、中国GF-5等新一代大气遥感卫星的陆续发射,ISPRS WGIII/8工作组希望通过研讨会的形式对大气环境遥感的现状进行梳理,并对未来的发展趋势与潜在应用、亟待解决的科学问题进行展望与探讨。

本次研讨会的主要议题有气溶胶、云和痕量气体卫星遥感与地面遥感、气溶胶、云与辐射强迫、卫星数据同化与排放源、空气污染时空分析、空气质量遥感与暴露评估、空气污染与气候变化等方面。此次会议有效地促进了国内外大气遥感领域相关研究学者们的沟通和交流,使得参会人员对大气遥感在大气环境中的应用,以及大气环境的物理机制、分析方法以及健康影响有了更深层次的了解。

我室沈焕锋教授与袁强强副教授带领博士生陈佳佳与本科生邱中航、胡雨晴参加了本次会议。同时沈焕锋教授做了题为“Geographic weighted neural network model and application in atmosphere PM2.5 estimation”的特邀报告。会议期间,我室师生与国内外大气遥感领域的专家学者进行了广泛的交流与讨论,对大气遥感的各个方向有了更加全面且深入的认识。。

沈焕锋教授报告现场

我室沈焕锋教授与会务组老师合影