“科研筑基”2023年第三届新生实训顺利举办

为帮助即将入学的研究生新生有效掌握科研方法与工具,夯实科研与工程实践基础能力,我室于2023年8月1日至31日成功举办了第三届新生科研实践训练。本次实训由沈焕锋教授亲自指导安排,博士生林德坤负责整体协调推进,高年级研究生谢光磊、曹惠琳、张博轩等担任教员,所有新生均积极参与了本次实训。整个实训分为三个阶段:实训预习、基础实训、拔高训练。

实训预习采用线上方式进行,学员们自学并完成相关编程任务。8月16日至31日期间,采用线下机房集中训练的方式进行基础实训与拔高训练。

基础实训选定了三个与新生将来科研与工程实践中高度相关的主题进行专项编程训练,分别为基于Linux的批处理实践与集群使用、基于C/C++的遥感影像处理开发实习、基于Python的深度学习使用与开发。通过三个专题的预习与集中训练,新生们基本掌握了Linux环境下的影像批处理操作并能够利用高性能集群或武大超算平台进行任务处理等,利用C/C++进行遥感影像读写并实现相关的影像处理算法等,利用Python深度学习框架实现影像处理任务等。

在拔高训练中,每位学员根据集训内容、个人兴趣及未来研究方向,选定某个与自身研究高度相关的方向,如 C++ 影像处理或 Python 深度学习等,并独立完成了模型复现/算法移植/并行加速等类型的大任务,进一步巩固了所学内容并初步探索了未来的研究方向。

实训收尾之际,学员们对实训期间的任务完成情况进行了汇报展示,李慧芳教授、曾超副教授等听取了每位学员的汇报,并进行了精彩点评。他们高度肯定了实训的完成结果与学员们的付出,并与大家展开了深入的交流。本次实训根据基础实训与拔高训练任务完成情况,评选出张冠豪、冉煜熙、胡婉鸣三位优秀学员。在团队例会上沈焕锋教授对本次新生实训进行了全面总结,肯定了实训对教员们、学员们带来的收获,并对新生们表示了热烈的欢迎与鼓励,最后对优秀学员进行了表彰。

本次暑期实训帮助新生巩固了已有基础,学习了研究生阶段常用的科研方法与工具,为之后的研究任务奠定了坚实的基础。同时,本次实训也促进了团队成员间的相互学习与交流,有助于新生快速熟悉团队的相关情况,更好地融入SENDIMAGE大家庭中,实现共同的进步与成长。